Компания Automattic приобрела Tumblr – в планах перенос бэкэнда сервиса на WordPress

Компания Automattic приобрела Tumblr, своего давнего конкурента, за неизвестную сумму. Это произошло через 6 лет после того, как Yahoo купила Tumblr за $1.1 млрд, причем до этого саму Yahoo купила за «номинальную сумму» компания Verizon в 2017 году, которая и стала обладателем сервиса Tumblr.

Мэтт Мулленвег, Automattic CEO, отказался комментировать финансовые данные сделки по приобретению сервиса, однако источник от Axios отметил, что сделка была в районе $20 млн или выше.

Tumblr – крупнейшее приобретение Automattic с точки зрения количества пользователей сервиса и его сотрудников. В настоящий момент в этом сервисе имеется 475.1 млн блогов, за функционирование которых теперь будет отвечать Automattic. Все 200 сотрудников Tumblr перейдут под крыло Automattic, в результате чего общее количество сотрудников компании превысит 1000 человек.

Мулленвег в начале этой недели посетил Slack-канал сообщества Post Status, где ответил на различные вопросы пользователей, а также обсудил планы Automattic по Tumblr. Мэтт очертил примерную дорожную карту для Tumblr, которая включает в себя планы по реструктуризации бэкэнда сервиса на базе WordPress:

  • Перенести всю инфраструктуру Verizon к себе
  • Синхронизировать поддержку API на WP.com и Tumblr
  • Переключить бэкэнд на WP
  • Открыть код клиента Tumblr.com по аналогии с Calypso

«Wordpress – это веб-ОС с открытым кодом, которая способна поддерживать практически все, в том числе и Tumblr.com, однако это достаточно большое приобретение, потому потребуется некоторые время, чтобы настроить все и перенести на новые рельсы», – отметил Мэтт.

В настоящий момент у Automattic нет планов по изменению фронтэнда Tumblr. Мэтт отметил, что в мобильном приложении Tumblr в день регистрируется в 20 раз больше пользователей, чем в приложении WordPress. «В этом плане оно работает на удивление хорошо, несмотря даже на то, что компания была ограничена в ресурсах для запуска чего-то нового в последние несколько лет», – рассказал Мэтт.

Tumblr изменил свою политику по размещению контента для взрослых в декабре 2018 года. Сервис запретил порнографический контент, который, как сообщалось, приносил примерно 22.37% входящего трафика с внешних сайтов в 2013 году, когда сервис был куплен Yahoo. В Automattic действует аналогичная политика по контенту для WordPress.com, и Мэтт подтвердил, что компания не планирует отменять запрет на контент для взрослых.

«Взрослый контент – это не наша сильная сторона, и он создает огромное количество потенциальных проблем с магазинами приложений, платежными системами, влияет на доверие и безопасность… это проблемная область, лучше всего подходящая для компаний, которые полностью посвятили себя по созданию опыта взаимодействия в данной сфере», – рассказал Мэтт на Hacker News. – «Лично я смотрю на эти вещи очень либерально, однако поддержка контента для взрослых в качестве бизнеса имеет свои отличия».

Покупка Tumblr со стороны Automattic открывает новые возможности для электронной коммерции, создания плагинов и тем

Помимо предложения базовой дорожной карты, Мэтт также рассказал, почему он считает, что «электронная коммерция в Tumblr – это отличная идея»; поначалу под электронную коммерцию будет разработан самый простой функционал. Ранее пользователям Tumblr, которые хотели добавить электронную коммерцию к своим сайтам, приходилось прибегать к сервисам по типу Shopify и Ecwid, а также генерировать совместимый с Tumblr виджет.

Пользователям приходилось создавать автономные сайты на других платформах, если они хотели получить в свое распоряжение больше опций для ведения электронной коммерции. Automattic предлагает возможность ведения электронной коммерции с помощью WooCommerce и других решений, которые обладают тесной интеграцией с WordPress.

Возможно появление экосистемы плагинов и тем Tumblr/WordPress, однако они могут не повлиять в достаточной степени на экосистему WordPress, если Automattic не откроет рынок Tumblr для сторонних разработчиков. Мэтт сказал, что, как только бэкэнд Tumblr будет перенесен на WordPress, он изучит идею с плагинами. Пока неизвестно, будет ли все это функционировать в приватной сети, как в случае с WordPress.com, или же это будет новое поколение автономных Tumblr-сайтов.

Сделка Automattic по Tumblr – хорошая новость для ревнителей открытой сети, поскольку компания всегда стремилась поддерживать независимую журналистику. Перенос инфраструктуры Tumblr на WordPress позволяет расширить рыночную долю WordPress за счет значительно более молодой пользовательской базы. Исследование, проведенное We Are Flint в 2018 году, показало, что 43% пользователей интернета в возрасте от 18 до 24 лет используют Tumblr.

Расширению рыночной доли WordPress способствует демография Tumblr, а также текущий функционал сервиса. Если Automattic сможет сохранить сложившееся сообщество Tumblr и поддержать удобный процесс публикации, при этом аккуратно переведя бэкэнд на WP, пользователи смогут беспроблемно перемещаться по платформам в соответствии со своими потребностями в механизмах публикации. Это повышает вероятность того, что данное поколение пользователей продолжит создавать контент в сервисе, а не выкладывать его в социальные сети, где располагаются самые важные мысли, записи и воспоминания людей.

«Я очень рад нашей новой вехе развития и с нетерпением жду сотрудничества с Мэттом и со всей командой Automattic», – поделился своими мыслями генеральный директор Tumblr Джефф Д’Онофрио. – «Я вдохновлен тем, что это значит для всего сообщества Tumblr. Чтобы наш опыт взаимодействия стал лучше, нам предстоит еще много всего сделать, и я уверен, что мы в отличных руках. Tumblr и WordPress имеют общие фундаментальные принципы. Наш самолет приземлился на дружественной полосе. Теперь пришло время обновить самолет».

В своем анонсе в блоге Tumblr Мэтт отметил, что видит «хорошие возможности по стандартизации технического стека Open Source WordPress». Эта миграция, несомненно, станет сложной технической задачей, и Мэтт пообещал задокументировать работу команды, как только миграция будет завершена. Команда Tumblr уже разработала новый функционал, который будет презентован после официального закрытия сделки.

«Когда возможность по объединению усилий стала более конкретной, я почувствовал, что это уникальный способ заставить две платформы работать в симбиозе, чтобы создать более открытую, более инклюзивную и, честно говоря, более прикольную сеть», – отметил Мэтт. – «Я понял, что мы должны это сделать».

Источник: wptavern.com

ПОСМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
В предстоящем релизе WordPress 5.3 появится новый экран email-верификации для администраторов. Он будет появляться каждые
Спустя год с начала своей разработки улучшенный компонент Date/Time наконец-то появится в WordPress. Версия WordPress
3 октября SVN-система WordPress.org была повышена до версии 7.2. Это означает, что авторы плагинов теперь
Команда разработчиков WordPress выпустила релиз 5.2.4. Новая версия решает 6 проблем безопасности, которые были приватно
Разработчики WordPress на днях выпустили релиз WordPress 5.3 бета 1. Главная особенность новой беты –
В прошлом месяце вышел релиз Font Awesome 5.9, в котором появилась 421 новая и обновленная

Добавить комментарий