State of the Word 2019: ключевые тезисы развития WordPress

Кратко охарактеризовать всю речь Мэтта Мулленвега «State of the Word» на WordCamp в США в этом году можно было двумя следующими словами: блочный редактор. Действительно, вся речь Мэтта была посвящена в основном блокам, блокам, блокам и немного сообществу. И это не было какой-то там неожиданностью, ведь очень скоро должно произойти официальное слияние плагина Gutenberg и ядра WordPress. Мы уже год живем с блоками, и данный курс не изменился.

Мероприятие WordCamp U.S. 2019 прошло в Сент-Луисе, штат Миссури. Его подготовили 47 организаторов и 122 волонтера. На WordCamp выступили 90 спикеров, которые проводили свои сессии по разным темам в нескольких аудиториях.

Для людей, которые не смогли посетить мероприятие или посмотреть его в прямом эфире, доступна запись на YouTube. Также видео постепенно перейдут на сайт WordPress.tv.

Фильм «Open: The Community Code»

Мулленвег открыл свою речь «The State of the Word» показом документального фильма под названием «Open: The Community Code»; фильм посвящен в основном сообществу WP.

В фильме рассказывается, почему люди так увлечены проектом, который по сути является просто кодом. Что заставляет их организовывать и посещать такие мероприятия, как WordCamp? Почему они добровольно тратят свое время на развитие индустрии, которая приносит свыше 10 млрд долларов прибыли? Что отличает сообщество WordPress от других проектов? Съемочная группа взяла интервью у 37 человек, чтобы разобраться в этих вопросах.

Команда, работающая над проектом, также открыла доступ к самому фильму и всем сырым отснятым материалам к нему.

События прошлого года

Мулленвег в основном сфокусировался на обновлениях и изменениях WordPress в сообществе, говоря о событиях прошлого года. С момента выхода WordPress 5.0 в декабре 2018 в стане релизов WordPress было только два крупных пополнения. Третий крупный релиз, WordPress 5.3, должен выйти 12 ноября.

В 2019 году было вложено очень много сил и стараний в плагин Gutenberg, который был перенесен в ядро WP. С момента выхода WordPress 5.0 количество разработчиков Gutenberg увеличилось более чем в 2 раза – с 200 до 480.

В релизе WordPress 5.1 была представлена первая итерация страницы site health, новые функции cron, а также таблица метаданных сайтов для мультисайтовых установок.

«Задача WordPress – расширить пользовательские возможности, а потому мы решили предоставить пользователям всю необходимую информацию и инструменты, чтобы их сайты всегда работали в бесперебойном режиме. Это важно, ведь процент сайтов с WP неуклонно растет», – отметил Мэтт, говоря про функционал Site Health. Далее он пояснил, что WordPress несет ответственность за поддержание актуальных версий системы у пользователей.

В WordPress 5.2 появились новые опции: защита от фатальных ошибок PHP и режим восстановления. Релиз также поднял минимальную версию PHP до 5.6. В нем все виджеты были портированы в блоки.

Затем Мэтт рассказал о проделанной работе по подготовке WordPress 5.3 к выходу 12 ноября. Основные изменения включают в себя:

  • 150+ улучшений блочного редактора.
  • Дефолтная тема Twenty Twenty
  • Улучшения и исправления Date/Time
  • Совместимость с PHP 7.4

В данный момент 83% всех пользователей WordPress 5.2+ работают с PHP 7+. Это означает, что проект WordPress сделал все возможное на стороне пользователя. Теперь пришло время начать работу с хостингами, чтобы они подталкивали своих клиентов обновлять сайты до последней версии PHP.

Блочный редактор теперь доступен на устройствах Android и iOS. Мэтт объявил, что они практически закончили с функцией оффлайн-постинга. Темная цветовая схема появится через пару недель.

Для сообщества этот год оказался очень продуктивным. В 2019 году прошло 141 мероприятие WordCamp. 34 из них были в новых городах (в которых ранее WordCamp не проходил). Детскую аудиторию пытались привлечь с помощью 17 Kids Camps. Также было проведено свыше 5000 митапов и 16 благотворительных хакатонов do_action().

На странице новостей WordPress каждый месяц в прошлом году выводилась одна история из HeroPress. Этот проект позволяет людям рассказывать свои истории о том, как они познакомились с WordPress.

Мэтт почтил минутой молчания Алекса Миллса, давнего участника сообщества, который скончался в начале этого года после долгой борьбы с лейкемией. Automattic планирует ввести грант, связанный с его именем. Грант будет предоставлен любому разработчику плагинов для посещения WordCamp U.S., если у разработчика нет возможности самостоятельно оплатить поездку на мероприятие.

2019: год блочного редактора

Мэтт сосредоточился на редакторе блоков после того, как подвел итоги событий прошлого года. WordPress 5.0 был выпущен всего за день до WordCamp U.S. 2018 в Нэшвилле.

«У нас были люди, которые координировали работу прямо из самолетов», – рассказал Мэтт. – «Были импровизированные группы разработчиков ядра, которые тестировали и упаковывали релиз, бегая по коридорам. Переводчики, маркетологи и группы поддержки работали просто на износ».

Он объяснил причину самого крупного изменения в WordPress за 16-летнюю историю системы. «Мы собрались вместе и решили сделать это крупное изменение, поскольку мы хотели в первую очередь изменить самих себя. Мы хотели расширить возможности пользователей WordPress для реализации нашей миссии по демократизации процесса публикации в сети, мы хотели сделать интернет более открытым и гостеприимным».

Далеко не все были довольны выбранным направлением WordPress и его новым редактором блоков. Это был тяжелый год с точки зрения руководителей, ведь им пришлось отстаивать свое видение WP и доводить процесс разработки до конца, невзирая на сыплющиеся негативные отзывы. Мэтт выделил некоторые комментарии, в которых критиковался редактор блоков, и объяснил, чему он смог научиться в процессе разработки.

«Я понимаю, почему у нас было так много отзывов по поводу тестирования, использования GitHub для разработки, доступности и т.д. Но мы прошли через это вместе», – резюмировал Мэтт.

Мэтт подчеркнул, что, согласно статистике плагина Jetpack, в редакторе блоков было набрано свыше 50 млн постов. Это составляет примерно 270 тысяч постов в день. Важно отметить, что эта статистика демонстрирует только нижний предел, поскольку в ней учитываются только пользователи плагина Jetpack. Поэтому реальные цифры будут больше.

Мэтт рассказал о повышении производительности редактора, эффектах при перемещении блоков, о режиме typewriter, превью блоков, а также о блоке социальных кнопок.

Блочный редактор: что дальше?

В своем выступлении Мэтт раскрыл четыре фазы проекта Gutenberg:

  • Упрощение редактирования.
  • Кастомизация.
  • Совместная работа.
  • Мультиязычность.
  • Первая фаза – начальный запуск и итерационное улучшение блочного редактора для создания контента. Второй этап, на котором мы сейчас находимся, касается полной настройки сайта. Сюда можно отнести виджеты, неконтентные области, хэдер и футер. Будет интересно посмотреть, как плагины для создания страниц будут работать с данными изменениями. Одни могут использовать WordPress в качестве фундаментального фреймворка. Другие могут пойти своим путем. Темы также будут улучшены, чтобы отвечать данным изменениям.

    Третья фаза – совместная работа. Появится функционал, который позволит нескольким авторам совместно работать и редактировать посты в режиме реального времени. Если повезет, в WordPress также появится правильная система для присваивания постов нескольким авторам.

    Четвертая фаза – самая последняя. Поскольку использование WordPress растет во всем мире, давно уже пора было предложить какой-нибудь мультиязычный опыт взаимодействия. «Мы собираемся решить эту проблему с вавилонской рыбой», – отметил Мэтт.

    Также в дорожной карте имеется концепт паттернов блоков. Паттерны – группы блоков, которые отвечают общим подходам, используемым в сети. К примеру, существующий блок Media & Text – популярный паттерн, однако новые паттерны будут выходить за рамки чего-то столь базового. С помощью паттернов пользователи смогут легко создать нужную им структуру с некоторыми данными, что упростит формирование более интересного и сложного контента.

    Вопросы и ответы

    Сессия вопросов и ответов после выступления Мэтта была посвящена в основном сообществу и политике.

    Райан Кинни спросила, увидим ли мы официальную политику в отношении доступности, этичности, конфликта интересов, а также многообразия (diversity). Она хотела бы знать, как сообщество будет работать над этим в следующем году.

    Мэтт отметил, что политика конфиденциальности находится в футере WordPress.org. Также Мэтт рассказал, что он не готов вносить изменения, которые слишком сильно зависят от политик. «В прошлом мы пытались вносить изменения сначала в наши политики в WordPress, но это не всегда меняло что-либо в действительности». Мэтт отметил, что он предпочитает сначала работать с людьми, чтобы внести какие-то изменения, нежели начинать с политик.

    Оливия Биссет, спикер WordCamp из Lemonade Code, спросила у Мэтта, как мы можем заинтересовать детей, которые в настоящий момент ходят в школу, чтобы они тоже участвовали в развитии WP. У проекта довольно жесткая конкуренция со стороны более увлекательных технологических секторов, таких как робототехника и т.д.

    «Это видео в дальнейшем появится на YouTube. И мальчики, и девочки, причем, возможно, даже твоего поколения, увидят, что ты задаешь вопросы, выступаешь на WordCamp перед тысячей взрослых. Это же отлично!», – ответил Мэтт.

    Мэтт отметил, что нужно больше золота историй от молодежи на HeroPress, и что определенную помощь окажут Kids Camps. Также он отметил, что WordPress должен быть простым и доступным – это перекликается с трендами современного поколения. Мэтт упомянул о недавнем приобретении сервиса Tumblr, у которого имеется обширная база молодых пользователей – это тоже хороший способ познакомить их с WordPress.

    Источник: wptavern.com

    ПОСМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
    Мы сталкиваемся с массой разных ошибок, работая с нашими клиентами, и ERR_TOO_MANY_REDIRECTS – одна из
    Плагины, убирающие за собой весь мусор – одни из лучших. Если вы разрабатываете плагин, который
    Хотлинкинг – одна из распространенных причин утечки ресурсов для большинства сайтов, не говоря уже о
    Сталкивались ли вы с необходимостью установки WordPress локально на свой компьютер? Многие способы кажутся сложными
    Если я спрошу вас, какой стандартный тип страниц в WordPress используете реже всего, то, скорее
    Если вы читаете этот блог, то вы, вероятно, являетесь поклонником WordPress. Да, я тоже люблю

    Добавить комментарий