Вышел Gutenberg 6.3 с улучшенной доступностью и новыми режимами Navigation и Editor

Крупные улучшения доступности – главные нововведения вышедшего недавно релиза Gutenberg. Версия 6.3 включила в себя новые режимы Navigation и Editor для решения давних проблем с навигацией по блочному интерфейсу с помощью скринридеров. Редактор теперь загружается в режиме Navigation по умолчанию. Риад Бенгуэлла назвал это «важной вехой с точки зрения доступности редактора» и объяснил, как это работает:

«Вы можете переходить от одного блока к другому с помощью простого нажатия Tab. Вы также можете использовать клавиши со стрелками для перемещения между блоками. Как только вы дойдете до блока, который вы хотите отредактировать, вы можете войти в режим редактирования, нажав Enter. Клавиша Escape позволит вам вернуться к режиму Navigation».

Эти режимы все еще находятся на ранней стадии разработки и требуют дополнительного тестирования.

На WordCamp US 2018 в Нэшвилле участник Accessibility Team Аманда Раш показала, как производить навигацию по Gutenberg с помощью скринридера. Использование редактора было мучительно трудным даже для выполнения самых простых задач, таких как создание заголовка и написание абзаца.

С тех пор команды Gutenberg и Accessibility добились заметных успехов в улучшении опыта взаимодействия. Новый поток операций в режиме Navigation – яркий пример такого прогресса. Также команды сотрудничали по обработке задач, собранных Tenon на GitHub  в мае, основываясь на результатах аудита доступности Gutenberg от WPCampus. Всего было 84 пунктов, из которых 54 были решены.

Среди других примечательных обновлений Gutenberg 6.3:

  • поддержка выравнивания текста в столбцах блока таблицы
  • поддержка цвета границы для блока-разделителя
  • улучшения компонента BlockPreview, который позволяет разработчикам просматривать блоки в любом контексте.

Вы можете изучить пост про релиз для получения полного списка изменений в версии 6.3.

Источник: wptavern.com

ПОСМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
WPHelpful – плагин, созданный Заком Гилбертом и Полом Джарвисом. С его помощью пользователи могут оценить
EditorsKit стал своего рода «hotfix»-плагином для Gutenberg, особенно учитывая свежий релиз 1.14 на прошлой неделе.
В ближайшем релизе Chrome (76) появится атрибут «loading», поддерживающий нативную браузерную «ленивую загрузку» страниц. Реализация
Разработчик WordPress-тем и плагинов Бен Джиллбэнкс придумал альтернативу плагину Jetpack с акцентом на скорости, удобстве
В начале сентября вышел новый релиз Gutenberg 6.4 – в нем был дополнительно улучшен блок
Fabrica Dashboard – относительно новый плагин, выпущенный в начале этого года командой Yes We Work

Добавить комментарий