Вышел Gutenberg 6.4: новый интерфейс написания Typewriter, ресайзинг блока Cover, а также панель справки для вставки блоков

В начале сентября вышел новый релиз Gutenberg 6.4 – в нем был дополнительно улучшен блок Cover. Теперь фон можно задать в виде заливки цветом (в дополнение к изображениям и видео). Пользователи также могут легко изменить размер блока, что делает его более полезным для тех, кто разрабатывает свои собственные страницы.

Примечательное изменение для блока Image в этом релизе – добавление круглых масок. Дизайнер Gutenberg Йон Асмуссен рассказал, как это нововведение работает с разными пропорциями изображений:

«К блоку Image добавляется опция Circle Crop. Это означает, что вы можете выбрать стилевую вариацию для изображения с 4 закругленными углами. Если опция применяется к квадратному изображению, то вы получите идеальный круг. Если опция применяется к прямоугольнику, то вы получаете форму пилюли»

В новом релизе также появился интерфейс Typewriter, который обеспечивает максимально удобный процесс написания материалов, что особенно полезно для набора текстов на мобильных устройствах. В процессе набора текстов появляется дополнительное свободное пространство, при этом в нижней части страницы остаются поля. В итоге пользовательский взгляд фокусируется на «холсте».

Новая справочная панель в инструменте вставки блоков – больше контекстных советов и рекомендаций

После очередного раунда юзабилити-тестирования в июле 2019 года дизайнеры Gutenberg обнаружили, что большинство участников не взаимодействуют с новыми подсказками, предпочитая сразу переходить к редактированию. Всплывающие рекомендации приводили к затенению базового UI; на мобильных устройствах такие подсказки смотрелись еще хуже.

В Gutenberg 6.4 была добавлена новая справочная панель к инструменту вставки блоков, которая позволяет получить контекстную помощь. Когда пользователь наводит курсор на разные блоки, панель отображает иконку, заголовок, а также краткое описание того, что делает блок, наряду с пространством для предпросмотра изображения.

Участники провели довольно много дискуссий по поводу того, что именно должно происходить при нависании курсора над блоком. Вероятно, это взаимодействие будет еще доработано, когда пользователи начнут тестировать его в плагине. Некоторым пользователям может не понравиться тот факт, что инструмент вставки блоков в данном случае занимает больше экранного пространства. По этой причине есть специальный чекбокс, который позволяет отключить подсказки:

Новая справочная панель является хорошим решением, позволяющим пользователям идентифицировать источник блока, поскольку одна лишь иконка блока не несет в себе достаточной информации. Также появляется возможность указывать, доступен ли блок в бесплатной версии (или только в платных тарифах). Это позволит решить массу спорных вопросов, связанных с монетизацией плагинов. В настоящий момент Jetpack проводит бета-тестирование уведомлений для превью и обновления блоков, доступных только в платных тарифах. Использование панели справки для указания того, что блок является нефункциональным превью, снизит градус разочарования пользователей (которые могли раньше добавлять блок, но потом выясняли, что он доступен лишь в платной версии).

В соответствующем тикете Матиас Вентура также высказал идею о реализации коллекций блоков, которые функционировали бы так же, как и категории блоков сейчас. Это позволило бы разработчикам зарегистрировать коллекцию блоков, и пользователи смогли бы идентифицировать блоки, поступающие из одного источника.

Gutenberg 6.4 включил в себя несколько новых API, а также более 2 десятков улучшений и багфиксов. Вы можете посмотреть исходный пост про релиз, чтобы изучить полный список всех изменений.

Источник: wptavern.com

ПОСМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
WPHelpful – плагин, созданный Заком Гилбертом и Полом Джарвисом. С его помощью пользователи могут оценить
EditorsKit стал своего рода «hotfix»-плагином для Gutenberg, особенно учитывая свежий релиз 1.14 на прошлой неделе.
В ближайшем релизе Chrome (76) появится атрибут «loading», поддерживающий нативную браузерную «ленивую загрузку» страниц. Реализация
Разработчик WordPress-тем и плагинов Бен Джиллбэнкс придумал альтернативу плагину Jetpack с акцентом на скорости, удобстве
Fabrica Dashboard – относительно новый плагин, выпущенный в начале этого года командой Yes We Work
Крупные улучшения доступности – главные нововведения вышедшего недавно релиза Gutenberg. Версия 6.3 включила в себя

Добавить комментарий